Вы находитесь в старой версии Перейти в новую версию Подробнее

Национальному корпусу русского языка 10 лет


29 апреля 2014 года Национальному корпусу русского языка исполнилось 10 лет. Точнее, ровно 10 лет прошло с того дня, как корпус (тогда ещё очень небольшого объема) был впервые открыт для свободного доступа в интернете. На самом деле история корпуса даже несколько дольше – первые замыслы и первые обсуждения, касающиеся необходимости и перспектив создания корпуса, начались в нашем кругу ещё осенью 2000 года, а первые работы по сбору текстов и их разметке – в 2002 году. Фактически, неполные два года для создания современного представительного корпуса такого языка, как русский – это очень небольшой срок, тем более, что в начале этой деятельности мы не знали о корпусах и корпусной лингвистике практически ничего.

Да, в общем, и те 10 лет, которые корпус существует – это тоже небольшой срок. Однако за это время корпус изменился практически до неузнаваемости. Во много раз возрос его объем и технические возможности, появилось множество новых подкорпусов и самостоятельных проектов (параллельный, диалектный, поэтический, мультимедийный, исторический и другие корпуса), начата работа над созданием корпусно-ориентированной грамматики русского языка. Корпус живет и развивается, и мы надеемся, что это бурное развитие (естественное для взрослеющего организма) не будет прервано.

До сих пор корпусу, можно сказать, везло – и трудности, которые могли бы оказаться при каких-то иных обстоятельствах неразрешимыми, нам удавалось преодолевать. Корпус собрал и сплотил замечательную команду единомышленников, где каждый участник незаменим и каждый вносит совершенно неоценимый вклад в общее дело. Удивительным образом, корпус с самого рождения приобрел множество преданных сторонников и друзей. Всех их перечислить невозможно, но о двух нельзя не сказать. Это компания «Яндекс» (и прежде всего безвременно ушедший от нас ее технический директор И. В. Сегалович), оказывающая корпусу всевозможную техническую и программную поддержку, и Российская академия наук – в особенности академик А. М. Молдован, директор Института русского языка им. В. В. Виноградова, и академик Вяч. Вс. Иванов, сразу оценившие насущную необходимость корпусных инструментов для исследователей языка и создавшие оптимальные условия для работы нашего коллектива. И теперь уже, наверное, можно сказать, что корпус прочно вошел в жизнь исследователей-русистов всего мира: ни специалисты, ни студенты, ни преподаватели в России, Европе, Америке и Азии не мыслят своей повседневной деятельности без нашего корпуса. И это хорошо.

Главное, что нам стало ясно за эти годы – это то, что корпус русского языка, как и положено в России, гораздо больше, чем просто корпус. Это образ жизни и философия, это особая среда, которая нам всем дорога. Это удивительный пример того, что «здесь и сейчас» – вопреки утверждениям скептиков – всё-таки можно делать разумные и полезные вещи. Но, конечно, в таком юном возрасте корпусу нужна поддержка. Мы знаем, что его рождение и детство было чудом – и как всякое чудо, не до конца объяснимым. Но пусть это чудо продлится до его зрелости и возмужания.

Национальный корпус русского языка
© 2003–2024
info@ruscorpora.ru