Корпус
  • 663 текста
  • 5228 слов
исторический, параллельный, омонимия снята
Корпус: Исторические | Эпиграфика
Корпус «Восточнославянская эпиграфика»

Состав корпуса

В корпус «Восточнославянская эпиграфика» включены надписи XI—XV веков.

Эпиграфика — наука, занимающаяся изучением надписей на поверхностях, как правило, специально не предназначенных для передачи информации. Этим эпиграфические памятники отличаются как от традиционных (книжных) памятников, так и от грамот на пергамене, бумаге или бересте. К области эпиграфики обычно не относят также тиражированные надписи, отчеканенные на монетах (нумизматика) и оттиснутые на печатях (сфрагистика). Собирательно «эпиграфикой» называются и сами эпиграфические памятники.

В Древней Руси надписи оставляли на стенах церквей (процарапанные надписи, так называемые граффи́ти, наиболее многочисленны), на специальных монументах (камнях, крестах), на разных церковных и бытовых изделиях. Надписи находят во время археологических раскопок, исследований древних зданий, некоторые из них с древних времен хранятся в различных собраниях.

Надписи, включенные в корпус, происходят не только с территории Восточной Европы. Странники из Полоцка, Киева или Новгорода оставляли их и далеко от Руси — в итальянской Лукке, французском Сен-Жиле, в Константинополе или Вифлееме.

Большинство дошедших до нас надписей кратки и стандартны, часто это подписи к церковному изображению, указания типа «Писал такой-то» или «Господи, помоги такому-то». Но есть и длинные, развернутые тексты, необычные по содержанию. При этом и самые короткие надписи могут содержать уникальные имена или интересные лингвистические явления. Многие древнерусские надписи имеют очень раннюю дату, старше не только сохранившихся традиционных рукописей, но и большинства берестяных грамот.  Эпиграфика — ценный источник как по истории повседневной древнерусской речи, так и по бытованию церковных, литературных и фольклорных текстов.

Таким образом, эпиграфика несет информацию для:

  • истории языка и письменности;
  • истории средневекового общества, быта, уточнения хронологии исторических событий;
  • истории культурных контактов (заимствованные выражения, свидетельства путешествий);
  • изучения древней литературы, богослужения, фольклора;
  • истории искусства — в том числе архитектуры, ювелирного дела, фресковой живописи, иконописи.

Основу коллекции эпиграфических текстов в составе НКРЯ составляют надписи, собранные в базе epigraphica.ru, которая разрабатывается рамках того же проекта. Использованы авторитетные публикации, принятые в этой базе данных в качестве основных версий текста, а также поправки к чтениям, внесенные самим авторским коллективом базы. Для корпуса отобраны только ранее опубликованные тексты, написанные на славянских языках, а также содержащие азбуки или цифры. В состав первого релиза корпуса входят 663 надписи общим объемом более 5200 слов.

Разметка корпуса

Корпус снабжен пословной морфологической разметкой со снятой омонимией. В основу положен тот же стандарт подачи лемм и морфологической разметки, что и в древнерусском корпусе. Это объясняется ранней датой большинства включенных в корпус текстов. Доступен поиск также по лемме в позднедревнерусском облике.

Особыми тегами маркированы фрагменты словоформ, предположительные трактовки и альтернативные разборы. Как и в корпусе берестяных грамот, многие тексты дошли до нас с утратами.

Как и корпус берестяных грамот, корпус надписей является параллельным. Для большинства надписей даются их переводы на русский язык, также доступные для морфологического поиска. Переводы либо взяты из наиболее авторитетных публикаций надписи, либо подготовлены авторским коллективом базы данных epigraphica.ru.

Все тексты снабжены многоуровневой метатекстовой разметкой, где указан носитель надписи (например, стены церкви или предмет), тип этого носителя, материал (штукатурка, камень, металл, дерево, кость, ткань), техника нанесения надписи (граффити, окрашивание, резьба, литье, напайка), категория и жанр текста, населенный пункт, в котором или рядом с которым найдена надпись (хотя не обязательно она выполнена именно там), алфавит (кириллица или глаголица), степень сохранности надписи, точная или приблизительная датировка.

Глаголические надписи, включенные в корпус, даются в кириллической транслитерации. Зашифрованные надписи и монограммы даются в виде дешифровки или реконструкции. В оригинальном виде их можно увидеть на сайте epigraphica.ru.

Из метаинформации каждого текста по гиперссылке можно перейти на сайт epigraphica.ru, где помещены более подробные данные о тексте (в том числе различные конкурирующие интерпретации, комментарии, библиографические данные), а также фотографии и прориси надписей. 

Тексты корпуса «Восточнославянская эпиграфика» входят также в панхронический корпус, где они доступны для общего поиска с другими историческими текстами.

Создание корпуса

Первичное заполнение базы epigrafica.ru, включая метаинформацию, осуществляла группа под руководством А. А. Гиппиуса (С. М. Михеев, Д. В. Сичинава, А. Н. Дышкант, Д. Д. Игнатьев, М. М. Дробышева, Д. С. Крылов, С. А. Лащук, К. Д. Покровская, Н. А. Седукова, А. А. Фитискина и другие).

Экспорт данных для корпуса провели Д. Д. Игнатьев и Д. В. Сичинава. Морфологическую разметку текстов сделал Д. В. Сичинава (при помощи программы «Морфи» Т. А. Архангельского).

Публикации

Ознакомьтесь со списком научных публикаций о корпусе «Восточнославянская эпиграфика» по ссылке: https://ruscorpora.ru/s/dy5nR. В разделе «‎Публикации»‎ используйте фильтры, чтобы найти другие типы публикаций о корпусе.

Обновлено 22.07.2024