Корпус: Поэтический
Поэтический корпус

Корпус поэтических текстов развивается начиная с 2006 г. и включает стихотворные произведения, включая пьесы в стихах и стихотворные переводы. Временной диапазон — от XVIII в. до современности, в основе корпуса лежат материалы наиболее полных и авторитетных изданий культурно значимых авторов (Библиотеки поэта, собраний сочинений); в корпус вводятся также коллективные антологии поэтов не первого ряда. Помимо обычной семантической и морфологической разметки (аналогичной той, что представлена в корпусе с неснятой омонимией), предусмотрена специальная стиховедческая разметка как часть метаразметки. Так, возможен поиск текстов, написанных амфибрахием, тоническими размерами, 5-стишиями, вольной рифмовкой, твёрдыми формами и т. п. Из списка такого подкорпуса возможен переход непосредственно к текстам стихотворений без построения запроса.

На внутритекстовом уровне также введены элементы стиховедческой разметки: каждая строка получает информацию о метре, которым она написана, и возможно конструировать поисковый запрос среди строк, написанных определенным метром. При визуализации выдачи построчная разметка метра доступна для просмотра. В поэтическом корпусе расставлены сильные места в строках (икты), а в рифмованных текстах размечены слова, попадающие в зону рифмовки; возможен поиск по словам только из этой зоны.

Публикации

Ознакомьтесь со списком научных публикаций о Поэтическом корпусе по ссылке: https://ruscorpora.ru/s/er56W. В разделе «‎Публикации»‎ используйте фильтры, чтобы найти другие типы публикаций о корпусе.

Создание корпуса

Работа по созданию корпуса русских поэтических текстов началась в 2006 году и осуществлялась группой ИРЯ РАН под руководством В. А. Плунгяна при поддержке проекта ОИФН РАН «Создание новых подкорпусов Национального корпуса» (руководитель В. А. Плунгян) и специального гранта РГНФ 08-04-12127в «Создание информационной системы «Корпус русской поэзии» в рамках Национального корпуса русского языка» (руководитель Н. В. Перцов). В дальнейшем развитие Поэтического корпуса входило в общекорпусные гранты и программы.

Принципы разметки поэтических текстов были разработаны В. А. Плунгяном при участии Е. А. Гришиной, К. М. Корчагина, Н. В. Перцова, А. Е. Полякова и Д. В. Сичинавы. Наиболее значительный объем работ по сбору и разметке поэтических текстов был выполнен Т. А. Архангельским, Д. А. Ивановой, К. М. Корчагиным, Б. В. Ореховым, Д. В. Сичинавой и К. А. Флоринским. Активное участие в работе над поэтическим корпусом принимали также Л. А. Баркова, Н. К. Богомолова, А. В. Буланников, И. С. Булкина, А. А. Васяткина, Е. А. Гришина, Е. Н. Ловля, Д. А. Парамонова, А. В. Прахт, Д. Е. Смирнов, Д. А. Эршлер. Координация работ и редактирование разметки поэтического подкорпуса осуществлялась В. А. Плунгяном и К. М. Корчагиным при участии Д. В. Сичинавы. За предоставленные тексты разработчики Корпуса благодарят П. М. Нерлера, издательство «Академический проект», а также сетевые проекты «Русская виртуальная библиотека» и «Фундаментальная электронная библиотека». Отдельная благодарность В. В. Файеру за предварительную версию разметки русских переводов гекзаметрического эпоса.

 

Терминологический указатель

Обновлено 22.07.2024