Новый интерфейс НКРЯ

Проект по переводу сайта Корпуса на новый интерфейс начался в 2022 году и продлился около двух лет. Пользователи впервые увидели обновленную главную страницу https://ruscorpora.ru в мае 2022, а затем в ходе проекта постепенно менялся интерфейс поиска по всем корпусам, а также появлялись нововведения и улучшения, которые помогают нашим пользователям решать ежедневные задачи быстрее и эффективнее.

Задачи нового интерфейса

Современный пользовательский интерфейс Корпуса, помимо построения поисковых форм и выдачи результатов поиска на основе формального описания корпуса, призван отвечать растущим потребностям интернет-аудитории. В наше время нормой является удобство использования на разнообразных устройствах, с которых пользователи выходят в интернет, а также запоминание предпочтительных сценариев работы. Задачи, которые ежедневно решают пользователи на сайте Корпуса, не должны требовать чрезмерных усилий даже у экспертной аудитории. Ну и конечно же, столь ценный ресурс должен стать более доступным для менее подготовленной аудитории, которой интересен русский язык, но которая не готова, в отличие от профессиональных исследователей, самостоятельно делать научные выводы на основе большого объема полученной информации. Для всех типов аудитории важна актуальность вспомогательной информации, размещенной на сайте — контекстных подсказок, руководства пользователя, анонсов.

Рассмотрим, как новый интерфейс https://ruscorpora.ru решает эти задачи.

Интерфейс, адаптирующийся под пользователя

По данным SimilarWeb на ноябрь 2023 более 60% пользователей интернета выходили в него с мобильных устройств: смартфонов или планшетов. Доля мобильных пользователей постоянно растет. Не являются исключением и пользователи НКРЯ. 

В соответствии с этими потребностями, новая версия сайта поддерживает набор описаний интерфейса (стилевых таблиц) для различных размеров экрана, соответствующих наиболее распространенным классам мобильных и настольных устройств — от самого миниатюрного смартфона до настольного компьютера с хорошим разрешением экрана.

Разработанное веб-приложение реализует подход «первичности мобильной версии» (англ. mobile first), в соответствии с которым самые миниатюрные мобильные устройства (обладающие не только самыми маленькими размерами экрана, но и наименьшими вычислительными ресурсами), первыми обнаруживают необходимый им вариант стилевых таблиц и не выполняют ресурсоемкий для них дальнейший перебор вариантов. Пользователю автоматически открывается версия, наиболее подходящая для размера устройства, с которого он выходит в интернет.

Слева — версия сайта для декстопного компьютера, справа — оптимизированная для мобильных устройств.

Для пользователей сайта, основным языком которых не является русский, реализована возможность переключить язык интерфейса на английский. 

Все возможные на сегодняшний день пользовательские настройки поисковой выдачи собраны в едином меню Настройки. Выбор настроек запоминается в браузере пользователя и применяется для следующих поисковых запросов. Аналогично, запоминаются предпочтительный вид поиска в каждом корпусе (соответствующая форма поиска будет всегда показываться открытой), вид выдачи, который будет открываться по умолчанию, а также скрыта или отображается подробная информацию о запросе в шапке корпуса.

60% пользователей выходят в интернет с мобильных устройств

Помощь неэкспертной аудитории

Корпус задумывался 20 лет назад как инструмент, который делают лингвисты для лингвистов, однако материалы Корпуса всегда вызывали интерес и у пользователей из других профессиональных областей (редакторы, корректоры, журналисты, переводчики, учителя и другие), и у менее подготовленных, например, учащихся. Крайне важно не оттолкнуть такую аудиторию, а снять барьеры и дать ей инструменты для решения собственных задач.

В 2022 году в НКРЯ появился сервис «Обзор возможностей», который дает широкой аудитории представление о ключевых возможностях, доступных в корпусах НКРЯ, знакомит с общими принципами устройства интерфейса, показывает, какие виды результатов можно получить, информирует о типичных ошибках при конструировании поисковых запросов. В разделе «Совет дня» обзора регулярно размещается подробная информация о наиболее интересных нововведениях.

Многообразие направлений лингвистики как науки таково, что новый функционал, который появляется в корпусе и предназначен для одних лингвистов, может быть менее понятен и очевиден даже другим лингвистам. Однако это не обязательно означает, что новый функционал не будет им интересен. 

Для того, чтобы менее подготовленные пользователи могли быстрее научиться пользоваться новым функционалом, в новом интерфейсе есть регулярно обновляемое руководство пользователя, доступен поиск по руководству. 

Для профессиональной аудитории привычно и ценно самостоятельно строить сложные поисковые запросы, анализировать большое количество данных, иметь возможность дополнительно обработать выводы и сделать собственные научные выводы. В тоже время, у новой аудитории задача часто другая — быстро получить простой ответ на свой вопрос. Благодаря модульности и расширяемости платформы, нам удается на основе одного и того же внутреннего инструментария строить разный интерфейс для профессионалов и широкой аудитории

Так, сервис «Портрет слова» фактически скрывает от пользователей необходимость конструировать несколько запросов к поисковому и другому функционалу, а затем самостоятельно комбинировать их результаты. Вместо этого, пользователю нужно лишь ввести начальную форму слова, и в визуально компактной и понятной форме, сервис представит разнообразную информацию для всех имеющихся разборов заданной леммы. Пользователь увидит скетчи слова (как список типичных коллокаций), все разборы слова (вместо необходимости искать сравнивать разборы в разных примерах) и так далее.  

Из «Портрета слова» налажен переход в полный функционал поиска и наоборот, из результатов поиска, кликнув на разбор любого слова, можно перейти к его портрету. Такие перекрестные ссылки, позволяющие пользователю переходить из сервиса в сервис, не теряя контекст своего исследования, это еще один пример того, как мы помогаем пользователям осваивать возможности корпуса.

«Обзор возможностей» знакомит с общими принципами устройства интерфейса Корпуса, а «Портрет слова» открывает широкой аудитории возможности НКРЯ

Визуализация как способ представления сложных данных

Визуальное представление статистических данных дает возможность быстро и эффективно донести до пользователя сложную для восприятия информацию.

С помощью круговых, столбчатых диаграмм, географических карт и графиков в интерфейсе «Портретов корпусов» НКРЯ подается информация о структуре и составе корпусов. В «Портретах подкорпусов» можно с помощью сравнительных диаграмм проанализировать, насколько пользовательский подкорпус отличается от корпуса в целом. 

Для того, чтобы экспертная аудитория могла делать более глубокие и обоснованные научные выводы, особенно важно понимать и учитывать особенности механизмов, с помощью которых проводились расчеты. В новом интерфейсе мы не просто описываем в руководстве пользователя ограничения способа расчета, но и визуализируем дополнительную информацию. Так, в виде выдачи «Частотность» показываются доверительные интервалы для рассчитанной частотности. При отображении графиков мы явно указываем временные границы, за пределами которых данных слишком мало для достоверных выводов. Под графиком отображается тепловая шкала, описывающая количество текстов, в которых найдены результаты, в разные периоды времени.

В отличие от общепринятых в науке и дополняющих результаты поиска графиков и диаграмм, в «Портрете слова» реализовано несколько более смелых визуализаций. «Похожие слова» отображаются в виде облака тегов, в котором размер букв и удаленность слов друг от друга характеризуют степень близости контекстов употребления слов. Для морфемного разбора использована наглядная нотация, принятая в школьном преподавании русского языка.

В нескольких сценариях поиска по Корпусу элементы интерфейса были намеренно перегруппированы по сравнению со старой версией сайта.

Особенно заметна перегруппировка в интерфейсе задания условий лексико-грамматического поиска. Группы условий на искомые слова в словосочетании теперь расположены в одну строку слева направо. Такой подход визуально более интуитивен для пользователей, поскольку в тексте слова также обычно располагаются на одной строке друг за другом.

Перегруппировка затронула и отображение результатов поиска в параллельных корпусах. Теперь оригинальный фрагмент располагается слева, а переводы справа (можно переключаться между разными переводами). Это позволяет разместить на одном экране больше примеров. Для мобильных устройств реализовано переключение с помощью слайдера, что более привычно для пользователей смартфонов.

В новом интерфейсе есть регулярно обновляемое Руководство пользователя, доступен поиск по руководству

Быстрое решение стандартных задач

Любой пользователь, вне зависимости от квалификации, совершает ряд действий на сайте корпуса при каждом обращении к корпусу. Такие действия не должны отнимать много усилий (кликов) и быть максимально быстрыми и очевидными. В новом интерфейсе непосредственно с главной страницы организован доступ к поиску по любому из корпусов, а также выведены ссылки для доступа к другому функционалу, который часто используется.

При постоянной работе с поиском по корпусу для удержания контекста важно всегда иметь перед глазами запрос, с которым работает пользователь. Полезным нововведением является отображение в шапке корпуса не только информации о параметрах заданного запроса, но и информации о параметрах пользовательского подкорпуса. Возможность в любой момент вернуться к форме и откорректировать эти параметры сокращает усилия в сравнении с заданием параметров заново.

Для обмена результатами исследований, в том числе при публикации в научных журналах, теперь можно воспользоваться короткими ссылками на запрос и кнопкой «Скопировать пример», с помощью которой в буфер обмена помещается информация о примере и его выходных данных.

Решение регулярных задач должно быть максимально быстрым и очевидным.

Управление контентом сайта

Актуальность вспомогательной информации, размещенной на сайте Корпуса, поддерживается с помощью системы управления контентом, которая позволяет в онлайн режиме структурировать, тегировать и редактировать онлайн анонсы, статьи, контекстные подсказки и руководство пользователя.

Обновлено